Aquarelles Bambous d'Aquarel-art L'art de l'aquarelle

Méthodes :
Méthode du cercle chromatique, Méthode absorption et superposition.

Plein écran F11

LES COULEURS ET LES MELANGES
Méthode du cercle chromatique

EXERCICE
Préparez les trois mélanges avant de commencer.
- un ton pâle tirant vers le jaune
- un ton plus foncé tirant vers l'orange
- un ton encore plus foncé tirant vers le rouge

Ces tons sont préparés avec des mélanges de deux pigments ( un rouge chaud - rouge de cadmium, et un jaune chaud - jaune de cadmium)

ETAPE 1 :
Commencez par la zone la plus claire, car il est plus facile de travailler de haut en bas.
Utilisez pour cela un mélange de jaune chaud.
Avec un pinceau légèrement chargé, appliquez un mélange bien dilué de jaune chaud en haut de la forme.

ETAPE 2 :
Puis, en utilisant un mélange orangé moins dilué peignez la partie centrale de la même manière, en employant la technique humide là ou les deux couleurs se rejoignent afin de créer un effet de dégradé.

ETAPE 3 :
Enfin avec un troisième mélange encore moins dilué, mais cette fois avec une nuance de rouge, terminez le fruit par le bas.

D'AUTRES EXERCICES
LA POMME VERTE
Utilisez le bleu et le jaune de votre choix et confectionnez vos trois mélanges en variant simplement les proportions de couleur.

L'ORANGE
Utilisez du jaune winsor et de la laque écarlate.
Confectionnez vos trois mélanges en variant simplement les proportions de couleur.

LA TOMATE
Utilisez les mélanges d'orange, de rouge et de cramoisi + jaune winsor.
Confectionnez vos trois mélanges en variant simplement les proportions de couleur.
 
 
METHODE ABSORPTION ET SUPERPOSITION
 EXERCICE
La deuxième méthode permet d'obtenir un résultat similaire de façon très différente.

Confectionnez un mélange orange avec un jaune chaud
(jaune de cadmium) et un rouge chaud (rouge de cadmium).

ETAPE 1 :
Tout d'abord, peignez toute la forme en orangé uniforme.

ETAPE 2 :
Pendant que la peinture est encore humide, absorbez-en un peu avec un pinceau à peine humecté, là où tombe la lumière, afin de créer un rehaut en haut du fruit.

ETAPE 3 :
La dernière étape consiste à superposer une zone d'ombre avec une couleur plus foncée.
Deux méthodes :
- Une fois complètement sèche, ajoutez une touche de bleu chaud (outremer) pour marquer l'ombre. Pour éviter tout effet trop tranché, passez un pinceau propre et humide le long du bord supérieur de la partie ombrée.
- Une fois la peinture sèche, réhumidifiez toute l'orange et incorporez une touche de bleu chaud (outremer).
Cela doit être fait avec un pinceau peu chargé si vous ne voulez pas que le bleu se répande dans toute l'orange.

On peut parfaitement appliquer une deuxième, troisième, voire quatrième couche de peinture, à condition que la couche sous-jacente soit complètement sèche.

D'AUTRES EXERCICES

ASSOCIER LES DEUX METHODES
Les techniques apprises dans les leçons précédentes, peuvent être combinées.
Tout d'abord créez les formes selon la méthode du cercle chromatique, puis, quand la peinture est tout à fait sèche, superposez un peu de bleu sur les parties ombrées selon la méthode absorption et superposition.
Comme toujours, adoucissez le bord supérieur des ombres au pinceau humide.

Dans la pratique, les peintres expérimentés incorporent une touche de bleu dans la partie à ombrer avant que la première couleur ne sèche.

Méthodes :
Méthode du cercle chromatique, Méthode absorption et superposition.

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